展會 ·

咚漫之星發布會舉辦:每位作家都是和咚漫共同成長的主角

10月27日,咚漫之星新聞發布會,漫畫大賽頒獎盛典在今日美術館隆重舉行。發布會以“今天的主角是我”為主題,除了對咚漫平臺進行了全方位解讀外,還設置了漫畫大賽頒獎、作家分享會、漫畫行業論壇等多個環節。現場邀請了很多行業內有代表性的嘉賓及公司出席共襄盛舉,其中包括咚漫的深度合作伙伴三文娛、翻翻動漫、徒子文化和鮮漫動漫的負責人。知名漫畫家使徒子、翻翻·良筑良作簽約漫畫家幽·靈和國內繪本小天后豬樂桃,這幾位作家既是大賽的評委,也是現場行業論壇的重要嘉賓,一同討論條漫給中國漫畫市場以及漫畫作者帶來的變化。發布會上,咚漫表示將通過強勢的推廣和發行渠道打造高品質、強粘度、長發展的漫畫平臺,為受眾帶來更多優質漫畫的同時,還為IP發展注入更多可能。

  今天的主角是我咚漫幫助更多作者和作品站在聚光燈下

作為立志成為引領網絡條漫潮流的先鋒漫畫平臺,咚漫洞悉年輕人的娛樂習慣,關注讀者的喜好,并將潮流基因融入品牌文化中。到目前為止,咚漫APP下載量已經突破一千萬,登錄量達到1.2億。咚漫很多作品自上線連載后就受到了極大的關注,平臺代表作品中《看臉時代》和《大貴族》的閱讀量達到了近10億,恐怖漫畫《奇奇怪怪》的閱讀量達到了5.2億。除了傳統的條漫連載方式,咚漫還提供了動態有聲漫畫以及AR互動漫畫,給漫畫作家提供足夠的可能去發揮他們的創意。在發布會現場,咚漫分別提取了《奇奇怪怪》、《心靈的聲音》、《看臉時代》等10部平臺熱門作品的元素,并用一些新潮、年輕的布展方式進行設計,讓每位到場嘉賓都能獲得沉浸式的參會體驗。

談及為什么用“SPOTLIGHT-今天的主角是我”作為發布會主題,咚漫表示因為咚漫是一個與作家共同成長的漫畫平臺,利用專業的團隊指導和培養優秀作家,借助自己強勢的宣發資源,讓更多作家的漫畫作品得到關注。此外,咚漫還強調咚漫是一個尊重讀者,關注讀者的平臺,讀者的故事、喜好和經歷就是咚漫的漫畫。作家和讀者都是咚漫舞臺上的主角。

  漫畫平臺自今年3月底上線以來一直立足于扎實高質量的漫畫內容,依托于穩定忠誠的用戶群體,并擁有強勢的推廣和發行渠道,希望借此打造高品質、強粘度、長發展的漫畫平臺。

這種“推廣作品來帶平臺”的策略,一直都是咚漫發展的重頭戲。除了在國內各大媒體渠道推廣漫畫作品,咚漫還積極開拓海外發行渠道,先后促成了《我是大吧吧主》等4部國漫在其他國家上線,并取得了不錯的市場反饋,讓國漫也開始走向國際舞臺,建立起了和國外粉絲間溝通的紐帶,為國漫作品的國際化打下了基礎。同時咚漫還洞悉市場需求,計劃與華策、耀客等公司達成作品影視化授權,幫助IP進行快速增值和變現。未來,咚漫還將加大原創作品的征集力度,進一步完善自己以作者和用戶為主角的漫畫帝國。

 

  深耕內容強化渠道咚漫為IP發展注入更多可能

如何完成自己的IP運作?咚漫表示影視化授權只是眾多玩法中的一步。咚漫為IP發展制定的了許多“秘策”,其中最為關鍵的部分在于孵化和深度開發兩個階段。

為幫助作品更好的進行孵化,咚漫組建了一支優秀的編輯團隊,并制定了一套詳細專業的協作流程幫助作者更好地完成作品。同時,咚漫還與作者定制開發作品,從源頭上把控IP的內容和品質走向,為IP未來增值和發展打下基礎。而在深度開發階段,咚漫為連載授權上線作品建立專業的運作體系,除了上文提到影視化改編外,咚漫還將建立完善的上下游溝通機制,加強與合作伙伴的關系,并為此準備充足的開發預算,幫助IP在動畫、游戲、衍生品等不同領域有所突破。

現場,咚漫還宣布了未來四部作品的上線計劃,其中《異聞之冰糖葫蘆》最為特別。它的誕生來源于咚漫的“海外優秀作者聯合開發計劃”,該計劃將篩選優秀的海外作品,并通過中國優秀畫師之手進行本土化重置,從而開發出更符合國人審美的作品。除了《異聞之冰糖葫蘆》外,未來咚漫還將與更多優秀海外作品合作,為大家奉上更多好看,有趣的漫畫作品。

漫畫大賽現場頒獎“咚漫之星”將在這里啟程

為了挖掘更多潛力畫師,幫助他們完成漫畫家夢想。咚漫于5月以“少女的幻想”為主題正式開啟了首屆咚漫之星漫畫大賽,在大賽舉辦期間,平臺共收到近1000篇來自個人畫師和專業工作室的投稿,咚漫還特別舉辦了人氣投票活動,所有入選的人氣作品將根據得票數占投票總數的百分比獲得獎金,這是一個不常見的投票方法,咚漫希望通過這種方式讓更多的讀者關注到新人的作品,共同期待他們的正式連載。咚漫非常重視讀者,所以也想借助投票來更好的了解讀者的興趣和觀點,提供更多讀者喜愛的漫畫。本次大賽邀請了知名漫畫作家使徒子、幽·靈以及豬樂桃擔任評委,共同評選出大賽的獲獎作品。所有獲獎者都受邀參加了發布會的頒獎典禮,大賽評委們及咚漫的負責人為獲獎作家們頒發了獎杯、證書和獎金。

  這三位評委都是漫畫行業內專業并且有代表性的人氣漫畫創作者,作品廣受讀者歡迎。豬樂桃一直有國內繪本小天后之稱,使徒子和幽·靈更是在條漫行業有非常豐富成功的創作經驗,是條漫不能缺少的靈魂人物。他們不僅可以憑借多年專業的漫畫從業經驗評選出優秀的漫畫作品,挖掘有潛力的漫畫新人,還可以為將來的漫畫之星們指出方向,提供有價值的參考意見,幫助他們成為更好的漫畫作家。這些未來的漫畫家將從此正式踏入條漫的行業,在平臺的大力支持下繼續創作,同咚漫一同成長,為讀者帶去優質的漫畫作品。

  簽約人氣畫師分享成長經歷

頒獎結束后,咚漫邀請了四位在漫畫平臺連載作品的人氣國漫作家及工作室負責人一起分享和平臺共同成長的故事。其中《壞學生》的作者馬夏和《心愿商店》的作者尼三歲都表示,咚漫的編輯在他們長期連載的過程中給予了專業合理的意見和幫助,讓作品更加成熟,更貼合讀者的品位。

出品《ONE Hour!影后時間》的翻翻動漫版權運營部總監葉祺祺在現場分享說,翻翻動漫已經和咚漫形成了“翻翻動漫提供內容,咚漫內容刊載,雙方共同推廣作品海外分發”的雙贏模式。出品《18不限》的一堂文化聯合創始人老白也認為,咚漫在全球漫畫領域的布局會對國漫走向世界有很大幫助。咚漫是一個可以讓作品變得更好的平臺。

 

  大咖熱議條漫時代:平臺肩負保證創作環境多樣性責任

隨后現場還舉辦了條漫行業論壇,三文娛聯合創始人雷昆擔任主持,與漫畫作家使徒子、豬樂桃、幽·靈以及鮮漫動漫COO郭晨蛟一起以“條漫給中國漫畫市場以及漫畫作者帶來的變化”為主題展開了討論。論壇中,幾位作家分享了自己的創作故事和對條漫的看法,并表示條漫在創作過程中充滿變化,這增強了與讀者們的互動性,也為漫畫家帶來了更多機會和可能。

使徒子在論壇上發言提到一個好的作品是由結構、設計和情節等很多細節的水平組合而成的,在這個時代還有很多平臺,有編輯來配合你完成作品,這樣很多時候優秀作品就算作者不出名,作品也不至于被埋沒。條漫平臺是新人作家更好的向大眾展示自己的媒介。幽·靈也發表了一些對于條漫的看法,條漫的優點是可以不斷的在漫畫形式上和連載的過程中開發,而且自由度和活躍度很高。其容易進行二次改編的特性也促使漫畫流入了各種電影,游戲等領域的資本,推動了行業發展。最后郭晨蛟補充到對于漫畫平臺而言,大眾基準將成為平臺挑選作品的重要法則,且不能夠局限于大眾審美,只要擁有確定的目標群和穩定的粉絲群,該作品就具備了流行的要素,平臺應該肩負保證創作環境多樣性的責任。

  通過此次發布會,可以看出咚漫不但將作者與作品定義為平臺發展的核心,還通過多渠道、多角度悉心完成IP運作,并由此建立起自己的作品、作者、用戶發展體系。據悉,10月28日,也就是發布會的第二天,咚漫還舉辦了面向大眾的咚漫IP作品展。以“今天的主角是我”為主題,結合光影為讀者們提供了一種獨特的漫畫體驗。?

參與評論