動畫 ·

2018國漫壓軸大作《少年歌行》驚艷開播 零差評鑄就國漫武俠經典

初出茅廬俠義冒失的雷無桀;深藏不露精于算計的蕭老板;雪月城首席大弟子唐蓮;身世成迷從未現身的無心。

 

一部動畫,四個主角。多線性的敘事手法讓四個身手不凡的少俠互動起來顯得有血有肉,喜聞樂見的豐富故事線與奇幻冒險,更是令人好奇四個有趣的靈魂究竟會碰撞出怎樣的火花

 

少年歌行由愛奇藝、嗶哩嗶哩彈幕網和中影年年聯合出品,12月26日正式上線。動畫改編自不可能的世界知名作家周木楠的千萬人氣神作S級同名小說,以黃金棺材為引,四個少年的江湖歷練為主視角,借助古風文化中的歷史元素,構建出了一個龐大的架空世界觀。

 

◀零差評開播,粉絲“自來水”▶

 

開播之前《少年歌行》就在各大平臺獲得如潮好評。

 

零差評的口碑與自來水的市場反應迅速成為新的行業話題。尤其位于中國傳媒大學、內蒙古大學、山東濰坊學院等藝術院校的全國校園行先行點映會更是吸引了一大批學生的關注。

 

《少年歌行》為眾多國內一線大學的到場來賓播放了劇集前兩集的內容,現場反響熱烈,紛紛期待動畫開播。

 

《少年歌行》敢于選擇藝術氣息濃厚,專業要求極為苛刻的學院試映,正是中影年年對作品本身質量過硬的自信,創作團隊的辛勤付出也獲得了所有人的認可與支持。

 

◀詮釋“俠文化”與“大寫意”▶

 

《少年歌行》的復雜人物關系以及卷軸展開式的龐大世界觀,都使劇情內容得到深度化的處理。

 

雪月、天啟、慕涼、無雙......《少年歌行》動畫第一季的故事就足夠波瀾壯闊,各方勢力熙熙攘攘,江湖動蕩人人自危。就在這樣的大背景下,四個少年挺身而出,結緣同行,與整個江湖斗智斗勇。

 

看似這是一附群雄爭霸、勢力紛雜的宏偉古卷軸江湖群像,其實內核卻是千帆過盡不改本心的少年心性。英雄與成長,事故與人情,存俠義精神輕武夫行徑,這才是武俠動畫的“大寫意”。透過故事,我們尋找著生活的意義,高燃的情節與英雄的風骨,也引起了少年人感情的共鳴。

 

專注少年內心的成長與俠義精神的感悟,深諳中庸之道又輔以禪機義理,這類創作在古風動畫中非常罕見。“俠”的含義從單純的行俠仗義,上升到了“以戈止武,無畏前行”的正能量精神,這是一次對“俠文化”的重新演繹以及具有時代特色的創新,同時彌補了古風動畫精神世界的空白。

 

◀專注真實系打斗走硬派武俠之路▶

 

很多人看過《少年歌行》PV之后的第一觀感就是“打斗好燃”!動畫《少年歌行》對于武打戲的鏡頭設計十分講究,寒西北何人劍,聲滿東南幾處簫,武俠動畫的打斗就是要

 

不像仙俠那樣飛來飛去,也不像只有華麗特技的招式擺拍,《少年歌行》的打斗拳拳到肉,每招每式都演示的明明白白,不需要觀眾自我腦補,事了拂衣去,深藏功與名,每一次揮劍都讓人大呼寫意與爽快!

 

為了突出藝術性,我們還會添加其他藝術元素到武打動作之中。比如天女蕊的武功設計就添加舞蹈動作在里面,翩若驚鴻,婉若游龍,甚至可以說比舞蹈更加優美。

 

見招拆招,酣暢淋漓。每一招每一式都能激發動作戲愛好者的深切共鳴,哪怕完全沒接觸過武俠片的人也能體驗到武功的路數中的真實和熱血,迅速融入到武俠氛圍之中。

 

在如今只追求特效,分鏡也只有擺姿勢的打斗場面的今天,《少年歌行》敢于大膽嘗試新風格,打破常規重塑感官盛宴,則更顯得難能可貴。

 

◀美型人設創造獨特觀影體驗▶

 

舉觴白眼望青天,皎如玉樹臨風前。《少年歌行》動畫中的四位瀟灑美少年青澀秀眉,意氣風發。高顏值的外表更加符合年輕人的朝氣蓬勃,少年感 的外表下端端的是一副行俠仗義的俠骨柔腸。

 

《少年歌行》在真實毛發和皮膚紋理下足了功夫,同步國際的GPU渲染技術讓人物的高顏值得到完美體現,人物的微表情也依靠最先進的面部捕捉系統,達到了以假亂真的生動還原。

 

尤其在動作細節上,制作團隊更是通過專業動捕設備和專業動畫師的表演,一改3D動畫動作僵硬的詬病,保證真實和流暢的同時,也讓作品上升到了電影級別的視聽享受。

 

為了還原古風世界觀的同時融合中國傳統文化,制作團隊在手工藝細節方面參考了大量古籍資料并拜訪了傳統手工藝人。緙絲、云錦、滾針秀,草木染.......這些傳統的服裝的工藝和印花的紋理都能通過《少年歌行》得到細節的體現。

 

◀情感共鳴,開創價值傳遞新思路▶

 

雖然作品本身背負著傳統文化,但對于年輕的粉絲過于陌生,生硬的輸出也不利于年輕群體的接受。所以《少年歌行》用動畫這種年輕人熱衷的娛樂方式傳遞價值和思想,打通情感共鳴。

 

從人物的裝束發型到服裝制作的精細手法;從近唐風格的場景分布到四方勢力的完整劃分,都做到了對中國傳統文化風貌的多角度還原,同時結合現代藝術審美,將流行元素結合到各個設計要素中去。

 

各具特色的人物設定與超真實的古風基礎,都讓《少年歌行》在滿足高顏值的同時,獲得更多驚喜。

 

◀全明星助陣創新真國漫

 

年輕的人物設定需要更富活力的形式表達,所以《少年歌行》力邀國內知名明星陣容打造屬于國人的古風盛宴。

 

從主題曲、片尾曲到插曲,《少年歌行》動畫的演出陣容幾乎全線包括了音樂領域的大牌人氣明星:國內一線音樂團隊傾情打造《少年歌行》原創配樂,好聲音人氣明星張赫宣、著名網絡人氣歌手香香、快手抖音多平臺擁有千萬粉絲的知名歌手曲肖冰聯合獻唱。

 

《少年歌行》相關音樂相繼火爆各大QQ音樂、酷狗、酷我、網易云音樂等各大平臺,引發粉絲翻唱熱情。重量級高投入的新鮮合作方式既讓《少年歌行》未開播就收獲了無數關注,也開辟了專業歌手與國漫跨界合作的新思路。

 

杰大領銜的聲優大咖:趙毅、褚珺、張博恒、魏超等國內經驗最豐富的重量級配音演員,更是為厚重的故事情節增添魅力,賦予了角色的重要的聲線靈魂。

 

繞梁過耳,仿佛動畫中的角色穿越次元而來降臨身邊。代入感極強的臺詞與專業到位的聲音演繹,讓角色的魅力躍然紙上,迷人的氣息環繞四周,給每一位觀眾帶來“精美動畫電影”級別的極致感受。

 

《少年歌行》12月26日10:00在愛奇藝動漫頻道和Bilibili國創區正式上線,感受不一樣的少年江湖。

?

 

參與評論