動畫 ·

櫻良和春樹到底為什么想要吃對方的胰臟?

這場邂逅發生在醫院。作為同班同學的男女主角之前并未怎么搭過話。特立獨行的無口文學少年春樹碰巧撿到了班上的人氣王脫線少女櫻良落下的手賬,以為是一本書好奇打開卻發現其實是名為《與病共存》(共病文庫)的日記本。兩人就此有了真正的交集。

櫻良只想做個一個普通的女子高中生,可她并不普通——她患上了胰腺癌,命不久矣。她表面大大咧咧,說著人總有一死,早死晚死都是死。其實心思縝密,一想到自己不存在的未來,就會在被窩里痛哭流涕。

她害怕醫生告訴她殘忍的事實,也害怕家人小心翼翼地顧慮太多,所以她不想把生病的秘密告訴自己的好友。而僅僅是不熟悉的男同學卻意外的窺探到了少女內心的秘密,這奇妙的巧合和不近不遠的關系造成的輕松感讓櫻良纏上了春樹,陪她一起完成未盡的心愿。

櫻良的行為似乎是很自私的,突然就纏著一個少年陪她吃飯旅行,還要忍受同學們的非議,而且指不定哪一天就會突然消失。

但是這場歷險中很難說到底誰得到的更多,因為不成熟的春樹不僅得到了一份美好純真的回憶還成長了許多。

春樹一直活在自己的世界中,以自己的想法揣測他人的心意,不知不覺的,周圍人對他的看法便真的成了“陰郁孤僻男”。而活潑少女櫻良截然相反,“我的靈魂所在是因為有你們的陪伴,我的身體所在是因為與你們的接觸”。與人接觸是櫻良追求的觸手可及的日常。也許這正是感動到春樹的地方。春樹本是個不愿意與人交際的男孩,在櫻良的影響下也變成了一個會開玩笑的男孩,交上了朋友。

標題《我想要吃掉你的胰臟》到底有什么含義?不如讓我們先一起看看標題出現的劇情。

第一次提到吃胰臟是在圖書館。兩人閑聊時,櫻良提到吃啥補啥,不知道吃掉春樹的胰臟的話自己的胰臟會不會好呢?

第二次提到吃胰臟是在內臟烤肉自助店。櫻良提到自己喜歡吃內臟,提到自己不想被火葬,提到聽說有些地方會吃掉逝者的一部分,這樣靈魂也會一同留下。

第三次提到吃胰臟是手機通訊的內容,“我想用你指甲縫里的污垢泡茶喝。”“我想吃掉你的胰臟。”

第四次,是在春樹的日記本中。她想過了所有能形容他們兩人關系的描述,還是覺得“我想吃掉你的胰臟”是最好的表述。

胰臟是兩位的牽線紅娘,也是兩位表達愛意的方式。

也許你會覺得奇怪,為什么兩位說的話這么奇怪?但這個奇怪的關系才是正常的,因為不普通的關系注定了兩位表意的不尋常。他們不是普通的朋友,也不是真正的戀人。就連他們的名字都在說,春天的櫻花樹才能綻放的最絢麗,有春樹陪伴的櫻良才是真正的櫻良。

他們像是劇中提到的那本書《小王子》里一樣,櫻良是不能得到理解的小王子,春樹是孤芳自賞的玫瑰。畫面里也確實有這樣的描寫。櫻良作為孤獨星球上的公主,悉心照料這顆荒蕪的小星球上唯一的櫻花樹。小公主飛離了這顆星球,見識了沙漠,見識了其他的櫻花樹,最后還是回到了櫻花樹的身邊。

電影一開始的葬禮鏡頭預告了女主角櫻良和整部電影的悲劇結局。和櫻良朝夕相處過后,她已經是個立體的人了,這樣活生生的感覺與要消逝的事實混雜在觀眾心中揮之不去,女主的逝世也會切實會影響觀眾的心情,而那個去世的時間點也確實讓人惋惜。

當櫻良消失后,電影對劇中人物心境和關系的改變進行了大量的描寫,加上Staff List后的彩蛋內容,給故事畫上了一個完整的句號。這里就不過多的劇透了。

個人認為電影開始節奏有些慢和亂,這也和故事本身是日常瑣碎小事有關;后期則充實而感人,引人深思。有些地方經費看起來不太充足,不過也有許多PV預告中那樣高質量的畫面,總體而言還是可以接受的。

另外推薦閱讀原版小說,內心描寫很細膩,許多小打小鬧的劇情很有意思。電影改編也有它的優點,原作中沒有名字的男主角得到了“春樹”這一名字,顯得他與櫻良的相遇更像是命中注定。不過電影篇幅有限,雖然也加入了一些細節,也試著填了一些坑,但男女主角的感情線有時候還是進展得突兀了一些。

總而言之,《我想吃掉你的胰臟》是一部不落俗套的佳作,既不是傳統的愛情故事也不是傳統的勵志小說。如果有機會的話,還是值得一看的。

參與評論